学术聚焦 您当前的位置: 首页 > 学术聚焦 > 正文

李霞教授课题组在防治阿霉素诱导的心肌毒性研究方面取得新进展

时间: 2023年09月14日 阅读:

海洋学院李霞教授团队通过酸水解的方法制得高纯度聚古罗糖醛酸(PG),并在体外和体内评价了聚古罗糖醛酸对阿霉素诱导的心肌毒性的防治作用,研究成果“Polyguluronic acid alleviates doxorubicin-induced cardiotoxicity by suppressing Peli1-NLRP3 inflammasome-mediated pyroptosis”发表于多糖领域国际知名Top期刊Carbohydrate Polymers(Top期刊,中科院一区,影响因子11.2)上。山东大学海洋学院教授李霞和高级实验师宋淑亮为该论文共同通讯作者,山东大学海洋学院生物与医药专业博士生张娥为本论文第一作者,山东大学为唯一完成单位。

阿霉素作为临床一线化疗药物之一,其使用因易导致心肌毒性而严重受限。因此,在心脏肿瘤学研究领域,迫切需要可以预防阿霉素心肌毒性的潜在药物或生物活性物质。聚古罗糖醛酸来源于海藻,是由α-1,4- L -古罗糖醛酸组成的海藻酸盐的降解产物,其具有降血脂、抗菌、抗炎、抗氧化、免疫调节等多种优良的生物学活性。本课题组通过酸水解、pH分级、离子交换层析和凝胶过滤层析,制备了平均分子量为10.41 kDa、平均聚合度为59的高纯度聚古罗糖醛酸,并在体外和体内评价其对阿霉素诱导的心肌毒性的防治作用。研究发现, 聚古罗糖醛酸在体内外可抑制阿霉素诱导的Peli1上调,缓解Peli1-NLRP3炎症小体介导的心肌细胞焦亡, 从而降低阿霉素导致的心肌毒性。本研究表明海藻酸多糖聚古罗糖醛酸具有保护心肌免受阿霉素毒性的作用,是一种潜在的防治阿霉素心肌毒性的海洋多糖药物,具有广阔的应用前景,本成果已申报国家发明专利。

【来源:山大视点  编辑:杨欣悦  审核:王琼】