学术聚焦 您当前的位置: 首页 > 学术聚焦 > 正文

齐鲁医院陈玉国/徐峰教授团队发现内皮细胞ALDH2调控腹主动脉瘤早期进展的重要机制

时间: 2023年10月31日 阅读:

山东大学齐鲁医院急诊科陈玉国/徐峰教授团队在Advanced Science(中科院1区,IF=15.1)在线发表了题为“Early Progression of Abdominal Aortic Aneurysm is Decelerated by Improved Endothelial Barrier Function via ALDH2-LIN28B-ELK3 Signaling”的研究论文。本研究揭示了ALDH2基因缺乏可以改善内皮屏障功能而延缓腹主动脉瘤早期进展的非酶作用新机制,为AAD的防治提供了更广阔的思路。山东大学齐鲁医院急诊科博士后杨可慧、助理研究员崔素梅、硕士研究生王靖雯为论文的共同第一作者,陈玉国教授、徐峰教授为该论文的共同通讯作者。

主动脉瘤/夹层(Aortic aneurysm and dissection, AAD)是一类发病急、预后凶险和病死率高的疾病。主动脉瘤/夹层早期发病隐匿,患者无明显症状,一旦瘤/夹层发生破裂死亡率高达90%,在心血管危重症中排名首位,其凶险程度甚至远高于公众所熟知的心肌梗死。因此,研究其发病机制,寻找AAD早期防治靶点,对于延缓AAD的发展,防止其破裂和减少手术需要具有重要意义。

乙醛脱氢酶2(Aldehyde dehydrogenase 2, ALDH2),即我们常说的脸红基因,是人体内酒精(乙醇)代谢通路和多种内外源性毒性醛类物质代谢的关键酶。ALDH2 rs671基因变异是我国人群中最为常见的功能性基因变异位点。山东大学齐鲁医院急诊科陈玉国/徐峰教授团队长期致力于该常见基因变异在国人急危重心血管病中的作用及机制研究。该团队前期研究发现,ALDH2基因变异可以通过抑制血管平滑肌细胞表型转换,显著降低AAD发生率(European Heart Journal, 2020),但ALDH2对AAD早期扩张的影响尚不清楚。

本研究明确了内皮细胞ALDH2在腹主动脉瘤早期的作用及机制。ALDH2通过直接结合LIN28B蛋白抑制其与ELK3 mRNA的结合,从而降低ELK3的稳定性,导致内皮屏障功能破坏,加快腹主动脉瘤的进展。靶向抑制内皮细胞中ALDH2可通过改善内皮屏障功能,延缓腹主动脉瘤早期进展,有望成为腹主动脉瘤治疗的新靶点,具有重要的潜在应用价值。

【来源:山大视点  编辑:杨欣悦  审核:王琼】