千年文明,余音绕梁——美国代顿大学学生体验山东大学中国传统文化课程

时间: 2017年03月03日 阅读:

春暖花开,新学期伊始,美国代顿大学25名学生在山东大学苏州研究院组织下前往山东大学,学习中国传统文化课程。

在“国家汉办·山东大学”中华传统文化研究与体验基地,代顿大学学生了解孔子生平,学习儒家文化“仁”“义”“中”“和”等思想,并通过学习中国古代建筑艺术深入感受孔子和儒家文化对中国历史和社会发展的影响。

学生们先后体验了“汉字五千年”纸墨移形”“千年茶韵”“艺术长廊”等文化项目,在授课老师的教导下,学生们亲手弹古筝、泡茶、印刷,零距离感触中国古乐、汉服、茶道、印刷、生肖、饮食等文化元素。

在孔子故乡——曲阜,代顿大学学生行走在孔府、孔庙、孔林之中,通过户外体验的方式触摸、感受中国传统文化,与课堂讲授的理论知识相互对照,更加深入地了解和学习。中国传统文化融入在“三孔”的每一座建筑中,每行至一处,老师就向学生们介绍相关的历史典故以及其中蕴含的儒家文化思想,学生们每每对随处可见又历史悠久的文物古迹惊叹不已,对中国悠久的历史文化产生了更加浓厚的学习和探究兴趣。老师们在介绍中注重引导,引发学生思考,并一一回答了学生关于“泗水”牌坊”祭祀”等方面的各种问题。

本课程是我校与代顿大学开展的共享课程,采用全英文授课,包含了游学、体验等多种课程,形式多样,内容丰富,是中外文化交流的创新,代顿大学学生通过学习中国传统文化课程,感受中国传统文化的魅力,有利于中华文化进一步走向世界。该课程作为科教创新区课程共享工作的第一个中外合作项目,得到了科教创新区教育资源共享政策的大力支持。