山东大学何中华教授做客湖畔论坛,解读“中国梦”

时间: 2016年11月26日 阅读:

1125日下午,山东大学教授、博士生导师何中华做客第106期湖畔论坛,与大家分享“中国传统文化”精髓到“文化软实力”,从文化角度解读“中国梦”。

何中华教授首先从国际情形和国内情形两方面,运用辩证法论述了文化软实力并不,论证了文化在当前社会发展中的重要性,“建设文化强国”已成为国家战略目标。实现了文化大国向文化强国转变,那么才能真正意义上实现中国梦。

随后何教授分别从天人合一,阴阳互补”;“人性本善,德性优先”;“自强不息,厚德载物”;“内圣外王,德治仁政”;“中庸之道,过犹不及”;“言近旨远,含蓄委婉”六个方面解读中国传统文化的特点。历经千年发展的中国传统文化与西方文化之间有着明显的冲突:在群与己方面,中国传统文化强调群体的至上性;在义与利方面,中国传统文化重义轻利,更强调道义优先;在德治与法治之间,我国具有悠久的伦理本位主义传统;在道与器方面,中国文化注重超越性,从道的层面提升人的境界,追求人的精神的安顿和心灵的皈依。晚清以来,中国与西方的遭遇就深刻地折射着了东西方文化的异质性。

在市场化取向和全球化趋势的时代背景下,中国传统文化作为中国当前增强文化软实力的基础,有着突出的优势。中国传统文化精神为我们在处理人与自我、人与人、人与自然之间的关系上提供了思考和昭示。她启示当代人类内在的约束和限制人的自我中心化的扩张,使人对自我的把握真正成熟和健全起来,对优化人与人之间的关系,实现社会的和谐有着重要的启迪意义。

何教授的演讲极富激情,语言幽默风趣,见解独到,非常有感染力,引起了现场听众的强烈共鸣。互动环节中,听众纷纷提问,与何教授交流中国传统文化的学习与个人道德修养问题。

期间,何教授还到访研究院,参观研究院移动互联网技术研究所、众创空间等,了解研究院近年来的发展状况。