沙盘激战,从全局视角体验创业项目管理

时间: 2015年07月16日 阅读:

715日上午,山东大学2015苏州创新创业暑期学校暨首届苏州独墅湖大学生创业课程班的一堂沙盘模拟课程揭开了创业项目管理的神秘面纱。

这是来自山大的学员们在苏州的第一堂课。研究院特别邀请沙盘推演高级讲师陈伟授课。上课伊始,他从项目管理的基本概念和流程入手,结合沙盘规则,深入浅出地为大家做了细致的介绍。

沙盘模拟课程是一种利用形象直观的沙盘教具,引领学员进入一个模拟的竞争性行业的教学方式。学员分组建立若干模拟公司,实战演练模拟企业的经营管理与市场竞争,在经历模拟企业 5年的荣辱成败过程中提高项目管理能力。

在课堂上,学员们分为六组,各组推选出项目经理组织本小组成员共同完成第给定项目的沙盘演练任务。大家怀着积极的热情迅速进入角色,步步思索环环推演,只见学员们时而蹙眉凝思,时而激烈讨论,教学场面非常热闹,最终,凌云队和阿甘组以盈利26M的成绩,并列第一。

下午,讲师结合实战经营中遇到的难题向大家讲授了优先矩阵图相关知识,通过武侠小说人物的例子生动形象的讲述了其使用方法。

一天的紧张学习在依旧热切的讨论中结束。大家纷纷表示从未在校园中感受过这样的课程,学员们初步掌握了沙盘模拟的使用规则并能参与讨论以寻求较为优化的方案。最大的收获是,大家通过对“公司”当年业绩的盘点与总结,反思决策成败,解析战略得失,梳理管理思路,暴露自身误区,并通过多次调整与改进的练习,提高综合管理的素质。

据了解,本届创新创业暑期学校除这一堂《项目管理》沙盘课程外,还将安排一场为期两天的《透过财务解读经营本质》的沙盘实操演练。