学术聚焦 您当前的位置: 首页 > 学术聚焦 > 正文

樊丽明教授主编的《中国政府预算改革发展年度报告(2022)》出版

时间: 2023年10月11日 阅读:

山东大学樊丽明教授领衔主编的《中国政府预算改革发展年度报告2022:聚焦对口支援:横向转移支付》(以下简称《报告》)由中国财政经济出版社出版发行。

“对口支援”作为我国政府间财政经济政治关系的一项重要政策与制度安排,实践丰富、形式多样,作用不断增强,但学理性研究不够,在财政学理论体系和教材内容体系中仍为空白,加强研究实为必要,也很紧迫。樊丽明教授领衔的山东大学预算研究团队,在面向世界、关照时代、借鉴经验的同时,更加注重立足中国、把握规律、关注问题,聚焦对口支援的基本理论、典型案例与中国实践,着力构建中国财政学的学科体系、学术体系、话语体系,经多学科学者的通力合作,编写出版了《报告》。

《报告》内容按照基本理论—实践发展—国际比较—前瞻研究的逻辑安排。基本理论部分着重研究阐释对口支援作为一种中国式政府间横向转移支付的性质特征、运行机制、表现形态和多重效应,并分析对口支援的政治经济制度基础和历史文化基础。实践发展部分首先进行整体研究,梳理了我国对口支援历史发展初步探索期、制度确立期、巩固拓展期和全面深化期的四个历史阶段,总结了对口支援的政策体系法制化、执行主体多元化、形式多样化、内容多维化、组织实施精细化五大趋势特征;然后以对口援藏、对口援疆、闽宁模式为例对战略性长期性持续性对口支援进行案例剖析,以汶川地震灾后重建、武汉及湖北地区新冠肺炎疫情、郑州防汛抗洪抢险救灾等为例对局部性应急性阶段性对口支援进行案例分析。国际比较部分介绍了德国横向转移支付制度,并分析了中德横向转移支付制度的共性和区别。实践发展部分着眼于完善法律法规体系、充实拓展主体内容和形式、完善组织保障机制等方面,就完善我国对口支援横向转移支付制度的方向和策略进行了探讨。

《报告》是继《中国政府预算改革发展年度报告2019:聚焦中国人大预算监督改革》《中国政府预算改革发展年度报告2020:聚焦地方政府债务管理》《中国政府预算改革发展年度报告2021:聚焦新时代国资监管与国企改革》之后,樊丽明教授领衔的山东大学预算研究团队编著的第四个政府预算改革发展专题年度报告,是国家预算治理研究的又一项中国特色的引领性、标志性、开创性研究成果。

近年来,樊丽明教授领衔的山东大学预算研究团队聚焦“国家预算治理体系和治理能力现代化”国家战略需求,持续开展预算治理理论研究,在平台搭建、学术研究、资源共享、学术交流、资政育人等方面塑造了国家预算治理研究的山大特色。积极搭建专业平台,与山东省人大常委会共建人大预算监督研究中心,并建立黄岛(西海岸新区)基地、滨州基地揭牌、费县基地、东营基地、威海基地,构建“1+N”研究机构网络,为人大预算监督研究的理论与实务融合提供平台支撑。牵头成立中国政府预算治理研究联盟、中国财政学会人大预算监督专业委员会,打造全国人大预算监督研究高地,举办“中国国家预算治理大讲堂”15期,推动学者交流、学术研究、资源共享、资政育人。开展专题调研,发挥智库建言献策作用,与全国人大预工委、省人大预算工委等开展合作研究,承担重大课题,深入省市县一线调研,研究成果和智库报告受到肯定。引领学术研究,发表多篇高水平研究论文,出版《中国特色预算管理制度研究论丛》,连续四年发布《中国政府预算改革发展年度报告》,受到学术界和全国人大预工委、财政部、审计署等多方关注。

【来源:山大视点  编辑:杨欣悦  审核:王琼】